Новини.Події.Анонси

«Война всегда была за ресурсы, сегодня же основная война идет за человека» - Людмила Авескулова

«Ліга Культури» продовжує актуалізувати теми своїх круглих столів, які були проведені раніше, адже  теми та ідеї, висказані на них, є актуальними і сьогодні. Питання війни Зараз турбує кожного українця і не лише, тому буде доречним актуалізувати пропозиції та висловлювання учасників відкритого круглого столу «Культура миру – основна складова соціокультурного прогресу». Публікуємо матеріал мовою оригіналу.

«Когда в тебя стреляют, ты проявляешься – либо ты человек, либо ничтожество»

Елена Лещинская, руководитель экспертного совета ВОО «Лига Культуры»:

Надо понимать, что человеческая жизнь полна борьбой. Для человека зрелого видно, что сегодня мы живем в условиях не менее опасных и грозных, чем условия войны. Мы дожились до такого состояния, что есть угроза экологической катастрофы, духовного и умственного вырождения… Если 30 лет назад 20% детей рождалось с дефектами, то сегодня 18% рождаются здоровыми. Мы сегодня находимся в жестких условиях и надо становиться людьми. Потому что когда в тебя стреляют, ты проявляешься – либо ты человек, либо ничтожество, а сейчас в этой жизни для того, чтобы быть человеком, не обязательно рисковать жизнью. Нужно отказаться хотя бы от чего-то – взятки, лишнего удовольствия… Настало время человеку быть человеком и сейчас это намного сложнее.

«Телевидение, как огромный институт PR-технологий, прорабатывает все деструктивные концепции»

Леонид Мужук, организатор кинопроизводства, кинорежиссер, журналист: Философские понятия война и мир на телевидение, к сожалению, так и объединяются союзом «и». Телевидение как огромный институт PR-технологий прорабатывает все деструктивные концепции, не думая о том, что на первое место нужно ставить мир. Если работать по такой концепции, то человечество никогда не созреет к тому, что на первом месте должна стоять та основа жизни.

Людмила Авескулова, президент ВОО «Лига Культуры»: Когда мы рассматриваем начало войн, то война всегда была, в основном, за ресурсы, человек защищал их или отнимал. Сегодня же основная война идет за человека. И все современные технологии, войны направлены на самого человека непосредственно.

«Обучить ребенка до аттестата среднего образования можно не посещая школу, но обучить детей жить с людьми, в мире, словами невозможно»

Вера  Зоц, соучредительница ВОО «Лига Культуры»:

Как профессиональный педагог скажу: все начинается с  детства. В нашей школе мы сегодня занимаем линию обороны между нашим обществом и детьми. Мы говорим, что создали школу как территорию культуры. Многие наши семьи отказываются от телевизора. Мы не можем отвечать за то, что показывают по телевизору, какие игры предлагают в игровых клубах, что там можно услышать.

Дети становятся старше и в подростковом возрасте человек, не переживший чувства романтики общения с природой, с друзьями не получает тот витамин, без которого душа потом не разовьется. И вот находить эти витамины очень трудно. Что касается музыкального искусства, то мы используем продукты 60-70, в современном искусстве не можем найти единой строчки, чтобы каким-то образом приобщить детей к романтике.

Хотя сегодня ситуация такова, что обучить ребенка до аттестата среднего образования можно не посещая школу, для этого достаточного технических средств и других возможностей, но обучить детей жить с людьми, в мире, обучить толерантности, словами это невозможно. Это школа как социальный институт может дать ребенку.